miércoles, 28 de noviembre de 2012

Gazpachuelo malagueño


Ingredientes
½ litro de caldo de pescado (hervir ¾ l de agua con espinas y cabezas de pescado blanco, media cebolla, un ajo y una ramita de perejil para finalmente colar el caldo).
1 kg de patatas
½ kg de pescado blanco (rosada, rape, merluza, etc.)
¼ kg de gambas o langostinos pelados
¼ litro de mayonesa.
Sal. 

Elaboración 
(1) Hervir medio litro de caldo de pescado y añadir las patas en trozos medianos, más o menos del mismo tamaño y echar un poco de sal
(2) Cuando las patatas estén prácticamente tiernas echar el pescadoblanco (normalmente, utilizo rosada) en trozos de similar tamaño al de las patatas.
(3) Añadir las gambas o langostinos pelados para dar un hervor (1 minuto) y retirar del fuego el gazpachuelo para dejarlo templar.
(4) Con un poco de caldo desleír la mayonesa para que esta no se corte y mezclar todo bien para que no queden grumos.
(5) Calentar un minutos más la sopa y añadirle la mayonesa desleída, pero sin dejar que hierva  ya que se corta la mayonesa. 

Presentación
Este es un plato típico malagueño que realizaban familias muy humildes con unas patatas, unos trocitos de pescado, aceite y huevo. Es uno de mis platos favoritos y para entrar en calor es perfecto. Se puede presentar como cualquier otra sopa en un buen cuenco con un bonito bajoplato.